Pengaruh Perencanaan Anggaran, Remunerasi Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Pegawai Puskesmas Di Ogan Ilir - Heriyadi, Heriyadi; Wadud, Muhammad (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Tujuan penelitian secara khusus untuk mendapatkan hasil pengaruh variabel perencanaan anggaran, remunerasi, dan kompensasi terhadap kinerja pegawai puskesmas di Kabupaten Ogan Ilir secara parsial maupun secara simultan. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif, pengumpulan data lapangan menggunakan teknik kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif, di mana dalam penelitian ini terdapat variabel yang berhubungan dan dapat mempengaruhi variabel lain. Populasi penelitian ini adalah 605 pegawai pada puskesmas di Kabupaten Ogan Ilir, diambil menjadi sampel sebanyak 241 pegawai. Pengolahan data menggunakan tools analisis SPSS 22 menggunakan taraf signifikan 5 %. Pengujian data menggunakan uji t, bahwa perencanaan anggaran berpengaruh terhadap kinerja pegawai dengan nilai signifikan sig.t 0,034<0,05. Terdapat pengaruh remunerasi terhadap kinerja pegawai, dengan t signifikan sig.t 0,001<0,05. Kompensasi mempengaruhi terhadap kinerja pegawai dengan t signifikan sig.t 0,000 <0,05 dan perencanaan anggaran, remunerasi dan kompensasi secara simultan mempengaruhi kinerja pegawai dengan F signifikan sig.F 0,000<0,05. Hasil penelitian menggambarkan bahwa semua variabel berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Hasil penelitian tersebut dapat digambarkan dengan persamaan KP = 0,819 + 0,111PA + 0,207R + 0,375 K, di mana PA = Perencanaan Anggaran, R = Remunerasi, dan K = Kompensasi. Ini berarti bahwa dengan faktor lain dianggap konstan, pengaruh kompensasi lebih besar dibandingkan dengan perencanaan anggaran dan remunerasi. Baik secara parsial maupun simultan, Strategi untuk meningkatkan Kinerja Pegawai Puskesmas di Ogan Ilir dapat dilakukan dengan perencanaan anggaran yang tepat serta dilakukan dengan memberikan remunerasi dan kompensasi.