Literasi Keuangan dan Pemasaran Digital dalam Menilai Kinerja UMKM di Kabila Bone, Bone Bolango - Hapsawati Taan; Gani, Imam Prawiranegara (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui peran literasi keuangan dan digital marketing dalam menilai kinerja UMKM di Kabila Bone Kabupaten Bone Bolango. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif. Sampel dari penelitian ini sebesar 100 responden dengan pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling melalui rumus Lemeshow. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner yang dibagikan secara langsung dan google form. Teknik analisis data menggunakan uji parsial, uji simultan, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM, digital marketing memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja UMKM, serta secara simultan literasi keuangan dan pemasaran digital dapat meningkatan kinerja UMKM. Literasi keuangan yang kuat membantu UMKM dalam pengambilan keputusan keuangan yang tepat, sedangkan penerapan digital marketing memungkinkan jangkauan pasar yang lebih luas dan efisien. Kombinasi kedua faktor ini tidak hanya memperbaiki kinerja keuangan dan operasional UMKM, tetapi juga memperkuat daya saing mereka di pasar yang semakin kompetitif.