Pengaruh Leverage, Ukuran Perusahaan Dan Intensitas Aset Tetap Terhadap Penghindaran Pajak ( Tax Avoidance ) Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Intervening (Studi Pada Perusahaan Food and Beverages Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode - Mustofa, Bustomi; Supramono, Supramono; Indarto, Indarto (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat memengaruhi penhindaran pajak dengan studi kasus pada perusahaan food and beverages yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode tahun 2020 sampai dengan 2022. Variabel independen dalam penelitian ini yaitu leverage, ukuran perusahaan, dan intensitas aset tetap sedangkan variabel dependennya adalah penghindaran pajak dengan profitabilitas sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan mengumpulkan data eksternal yang dibutuhkan. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 36 data laporan keuangan perusahaan yang terdaftar sebagai perusahaan food and beverages yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia selama periode 3 tahun dari tahun 2020 sampai dengan 2022, Analisis yang digunakan berupa analisis persamaan struktural / structural equation model (SEM) dengan menggunakan alat analisis SPSS.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa leverages, ukuran perusahaan, dan intensitas aset tetap berpengaruh positif signifikan terhadap penghindaran pajak. leverage, ukuran perusahaan, dan intensitas aset tetap juga terbukti dapat memengaruhi profitabilitas. Variabel profitabilitas berfungsi dalam memediasi hubungan antara leverages, ukuran perusahaan, dan intensitas aset tetap dengan penghindaran pajak.