PENGARUH FEE AUDIT, AUDIT TENURE, ROTASI AUDIT DAN UKURAN KAP TERHADAP KUALITAS AUDIT PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2020-2022 - Andy, Anson Lie; Angelcoline, Angelcoline; Angel, Angel; Carissa, Carissa; Katharina, Ninta; Seliamang, Yunelci Martha (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak dari Fee Audit, Audit Tenure, Rotasi Audit, dan Ukuran KAP terhadap Kualitas Audit pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2020-2022. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data yang diperoleh dari website www.idx.co.id. Periode penelitian dimulai dari September 2023 hingga Mei 2024. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif, yaitu metode berbasis positivisme yang fokus pada studi populasi dan sampel tertentu. Populasi penelitian mencakup seluruh perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI selama periode 2020-2022, sebanyak 47 perusahaan. Sampel ditentukan dengan purposive sampling, menghasilkan 72 sampel untuk penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fee Audit memiliki pengaruh signifikan terhadap Kualitas Audit secara parsial. Sebaliknya, Audit Tenure memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap Kualitas Audit secara parsial. Rotasi Audit dan Ukuran KAP juga memiliki pengaruh signifikan secara parsial terhadap Kualitas Audit. Secara keseluruhan, Fee Audit, Audit Tenure, Rotasi Audit, dan Ukuran KAP secara simultan memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Audit.