Pengaruh Pola Pengasuhan Humanis, Valiance dan Zero Violence Terhadap Pembentukan Karakter Di Politeknik Transportasi Sungai Danau Dan Penyeberangan Palembang - Husain, Taufik; Wadud, Muhammad (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hubungan Humanis dan harmonis antar taruna, pegawai, dan masyarakat, mengukur tingkat keberanian dan kedisiplinan taruna dalam kegiatan kampus, serta menganalisis faktor kekerasan dan perundungan di lingkungan kampus Politeknik Transportasi Sungai Danau dan Penyeberangan Palembang. Metode penelitian menggunakan data primer melalui kuesioner dan wawancara dengan analisis kuantitatif, regresi linear berganda, serta koefisien determinasi menggunakan SPSS 25. Populasi penelitian adalah 484 taruna, dengan sampel 219 orang yang dipilih secara acak menggunakan rumus Slovin dari tingkat I, II, dan III.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengasuhan Humanis memiliki pengaruh signifikan terhadap pembentukan karakter taruna (nilai t hitung 0,495 > t tabel 1,975488; sig. 0,621 < 0,05). Namun, variabel Valiance tidak memiliki pengaruh signifikan (t hitung 1,381 < t tabel; sig. 0,169 > 0,05). Sebaliknya, Zero Violence memberikan pengaruh signifikan (t hitung 3,326 > t tabel; sig. 0,001 < 0,05). Secara simultan, pengasuhan Humanis, Valiance, dan Zero Violence memiliki pengaruh signifikan terhadap pembentukan karakter taruna (F hitung 61,827 > F tabel; sig. 0,000 < 0,05). Penelitian ini menegaskan pentingnya pola pengasuhan Humanis dan eliminasi kekerasan dalam membentuk karakter taruna yang disiplin dan beretika.