Pengaruh Variabel-Varibel Penyebab Karyawan Pindah /Keluar - Sutapa, Heru; Karyadi, Sugeng; Hasibuan, Posman WH; Yuliana, Sartika; Sutiyem, Sutiyem (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Beban Kerja, Stres Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Turnover Karyawan Pada RS. Medika Permata Hijau Jakarta Barat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui survei dengan kuesioner yang melibatkan 124 karyawan di RS. Medika Permata Hijau Jakarta Barat secara dengan menggunakan teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa, 1) variabel beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover karyawan, 2) variabel stress kerja berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap turnover karyawan, 3) variabel lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover karyawan, dan 4) variabel beban kerja, stres kerja, dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover karyawan.