Pengaruh Lingkungan Kerja, Disiplin, Dan Kompetens Terhadap Kinerja Asn Pada BKPSDM Kota Denpasar - Pratama, I Putu Eka Surya Budi; A.A.N Oka Suryadinatha Gorda, (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji dampak dari lingkungan kerja, disiplin, dan kompetensi terhadap kinerja ASN di BKPSDM Kota Denpasar. Kantor Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kota Denpasar dipilih sebagai tempat penelitian. Subjek yang diteliti adalah ASN yang bekerja di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kota Denpasar, yang terdiri dari Pegawai Negeri Sipil (PNS) dan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK). Metode yang digunakan adalah analisis data dengan teknik Partial Least Square (PLS) melalui aplikasi SmartPLS 3, yang menerapkan model Structural Equation Modeling (SEM). Temuan penelitian menunjukkan bahwa faktor lingkungan kerja, disiplin, dan kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja ASN di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kota Denpasar. Sebagai rekomendasi untuk penelitian berikutnya, disarankan untuk memeriksa variabel lainnya, seperti kompensasi, gaya kepemimpinan, dan beban kerja, untuk membantu Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kota Denpasar lebih memahami faktor-faktor yang perlu diperbaiki dalam rangka meningkatkan kinerja pegawai.