Analisis Pengaruh Digital Payment dan Penggunaan Sistem Pembayaran Non-tunai (QRIS) Terhadap Perkembangan UMKM Kelurahan Sei Putih Barat - Limbong, Angel Angliana Uli; Purba, Mas Intan; Rumahorbo, Lenny; Tarigan, Azriel Kehaganta (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini ditujukan dalam rangka menganalisis pengaruh Digital Payment dan Sistem Pembayaran Non Tunai terhadap Perkembangan UMKM di Kelurahan Sei Putih Barat.Penelitian ini mempergunakan metode kuantitatif melalui pendekatannya berupa regresi linear guna menyelidiki hubungan antara variabel yang diteliti. Dalam mengumpula datanya dipergunakan kuesioner yang didistribusikan pada pelaku UMKM dan dianalisis mempergunakan aplikasi statistik SPSS. Temuan penelitian mengindikasikanm Digital Payment tak memengaruhi signifikan secara parsial, sedangkan Sistem Pembayaran Non Tunai berpengaruh positif dan signifikan kepada perkembangan UMKM. Secara simultan, kedua variabel yang diamati memengaruhi signifikan kepada perkembangan UMKM. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun Digital Payment belum memberikan dampak yang signifikan secara individu, penggunaan pembayaran non tunai tetap berperan penting dalam mendukung pertumbuhan UMKM. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan literasi digital dan akses terhadap teknologi pembayaran agar manfaat sistem pembayaran digital dapat lebih optimal.