Dampak Kapabilitas Digital Terhadap Kinerja UMKM Dengan Peran Mediasi Transformasi Bisnis Digital - Ladian, Sarah Thesa; Achmad Fauzi, (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Digitalisasi telah menjadi elemen kunci dalam meningkatkan daya saing UMKM di era ekonomi digital. Kapabilitas digital yang mencakup penguasaan teknologi, literasi digital, dan adopsi platform digital berperan penting dalam meningkatkan kinerja UMKM. Namun, dampaknya tidak terlepas dari peran transformasi bisnis digital sebagai mediator dalam mengoptimalkan pemanfaatan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kapabilitas digital dan kinerja UMKM dengan mempertimbangkan peran transformasi bisnis digital sebagai variabel mediasi di DI Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan SEM-PLS menggunakan sampel 94 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapabilitas digital memiliki dampak positif terhadap kinerja UMKM, baik secara langsung maupun melalui mediasi transformasi bisnis digital.